首页 | 城市简介 | 城市交通 | 常用信息 | 酒店住宿 | 饮食 | 旅游黄页| 地图 | 旅游指南 | 购物 | 城市娱乐 | 城市历史 | 联系我们 | 机票预定
城市简介
   -河源概况
城市交通
   -河源交通
常用信息
   -最佳旅游时间
   -旅游救助及咨询电话
酒店住宿
   -酒店住宿
城市饮食
   -特色美食
城市地图
   -河源地图
旅游指南
   -景点介绍
城市娱乐
   -休闲娱乐
商场购物
   -购物
城市历史
   -河源历史

Welcome to Heyang!
EnglishSimplified ChineseTraditional Chinese


河源旅游指南


>>万绿湖
    是华南地区最大的人工湖(新丰江水库),库容量139亿立方米,因这里四季皆绿、处处是绿而取名万绿湖。万绿湖距广州、深圳均在200公里以内,堪称是珠江三角洲的“后花园”。
    她有高原湖泊的秀丽,但没有高原的交通艰难和气候寒冷,集“四美”于一湖。其水域壮美,最宽处12公里,最深处达80余米,平均深度30米,亲临其境,有如置身“山中海洋”。这里水质纯美,水性恬美,水色秀美,与浙江千岛湖相比堪称“姐妹湖”,请游客注意保护环境。
    万绿湖的主要景点有:镜花岭、奇松岛、送水观音、三里长峡、龙凤岭、水月湾等。

>>恐龙蛋骨化石展馆
    设于市博物馆内,位于东江河畔龟峰山下,在河源市区挖掘出化石109窝1068枚,其中最大的一个直径达22厘米。这些化石有三个特点:一是出土集中;二是有大中小三种,从种类和数量上均居全国第二,仅次于河南西陕;三是以东江为界,河东裸露河西深藏。化石全属白垩纪晚期,距今6500万年。
    至今,市区已发现三条恐龙化石。
    河源市博物馆:除恐龙展馆外,还设有历史文物展厅、菊石化石展厅、阮啸仙烈士图片展室。现有文物3000多件。

>>客家民俗博物馆
    位于东源县仙塘镇,距市区12公里,依托一座古老的“府第式”民居--锁头独角楼而设立。
    仙塘镇附近有古民居建筑30多座,选作客家民俗博物馆的这座民居建于明末清初。客家民俗博物馆内陈列有100多件客家人在不同年使用过的生活用具,都配有文字照片资料,陈列品中,有石磨、碓、八卦床、八仙桌、棕笼等实物。
    这座客家民俗语博物馆是迎香港百年回归、电视连续剧《香港的故事》前十集的主要拍摄地,开镜仪式就在此举行。

>>丹霞第二--霍山
    位于田心镇,毗邻兴宁、五华,距龙川县城47公里,距河源市区146公里,方圆10公里,海拨550米,为广东七大名山之一,属丹霞地貌,有“丹霞山第二”之美誉。霍山以它奇特的山形,清幽的岩宇,悠久历史而著名。山里三组峰峦组成一个体,傍无延缘,气势磅礴,奇峰突起,峭石峥嵘,百态千姿,景色秀丽。山上泉水清洌甘甜,久旱不竭。东峰之下,一湖环山,湖光山色,美尽粤东,全山计有二十七岩、四十八峰、十一泉池、八大洞府等名胜古迹。诸胜中尤以“霍山十景”为最。这十景是:船头观日、玉麟玩月、酒瓮凌云、雄师吼龙、横岩傲雾、一线曙光、砻盂接佛、七井仙泉、沙僧拜寿、铁拐挑葫芦。
    酒瓮石:亦名“酒瓮凌云”,孤峰拔地,形似酒瓮倒置,直刺蓝天,草木葱茏其上,若云蒸蔚。
    一线天:亦名“一线曙光”,人在涧底,仰首张望,昭昭一线,长可半里,故曰“一线天”。
    太乙岩:乃霍山最大的天然石室,深约二十米,广约三十七米,高五米,清幽可人。洞中原有一井,深遂无底。岩内昔为青华观,岩前建灵山寺,唐宣宗为僧时,曾到此。
    船头石:亦名船头观日,乃霍山之巅。丹崖如削,峰近九霄,势若船头。船头观日,人生一大乐事,夏秋之夜,常有人宿于山上,以待日出。当年苏东波漫游至此,诗兴大发,吟道:“霍山佳气绕葱茏,势压循州第一峰;石径面尘随雨扫,洞门无锁借云封;船头昔日仙曾渡,瓮里当年酒更浓;捷步登临开眼界,江南秀色映瞳瞳。”
    七井仙泉:势如七星,各大如盆,瓮深数尺,其泉清澈,不汲不盈,最为奇异。游人至此,洗脸可葆青春,饮之益寿延年。
    横岩:亦名“横岩晓雾”,半壁开焉,悬崖之上,峭石危崖势雄剑阁,云雾缭绕,因雾霏霏。
    砻盂石:亦名“砻盂接佛”上有佛迹十数处。侧有澄泉,其泉既清且甘。下有岩洞,非常清幽。峰似砻盂,传说昔时此砻有米出,乃供酒瓮石酿酒之用也。
    玉麟洞:亦名“玉麟玩月”也叫别有洞天。形如麒麟,耿耿双眸,遥望船峰。

>>九龙湾漂流
    位于东江上游枫树坝水电厂至黎咀镇河段,全程13公里。九曲成九湾,一湾一龙潭,顺流而下依次为:天龙潭、银河潭、白龙潭、紫龙潭、黄龙潭、天地潭、青龙潭、赤龙潭、金龙潭。相传2200多年前,秦朝大将赵佗统领三十万大军征百粤,天上玉皇差遣九神龙为赵佗大军保驾南征。赵佗平定百粤后,九龙神依恋此间美景,奏请玉帝准落居此地,九龙湾由此得名。
    九龙湾神奇迷人,其一山一水,一木一石,一情一景,竟显“幽、曲、翠、秀、真、古、奇、情”,一湾一新景,九曲藏千画。沿岸有龙溪飞瀑、麻石仙林、将军石、仙人圳、狮子卧江等奇观胜景,令人陶醉。蓝天白云下,青山绿水间,乘一叶扁舟顺流而下,随波逐流,逍遥自在。九龙湾漂流,江水不急不缓,安全保障措施完备,适合各个年龄段的男女参加,是集漂流、赏景、怀古、健身、休闲、度假于一体的安全可靠、轻松写意的生态旅游。漂流的起点是枫树坝水电厂坝下江面,终点是黎咀镇的金龙滩。

>>水坑生态旅游娱乐区
    是以自然生态为依托和独立的创意,开发建设成为颇受人们钟爱的游乐休闲圣地,被誉为城市人的“世外桃源”。
    进入水坑,就似投入大自然的怀抱,使您变得年轻,忘却了烦恼。景区内青山滴翠,一片绿海,方圆50平方公里内绝无污染,让人陶醉。这里鸟语花香,空气清新,令人留连;清澈甘甜的溪水,惹人顿足,清得可见鱼虾追戏,甘得沁人心脾。
    景区内有深厚的文化内涵,蕴藏着神奇的故事传说,到处是独立的摩崖石刻。主要有:“栈云观廊”,“卓峰传奇”,“万绿琪琳”,“清溪猎奇”,“碧池赏美”,“登高访古”,“景阳揽胜”,“观音寺庙”等八大景观;还有“娱乐中心”、“三潭印月游泳场”等参与性游乐场所,是人们远离喧嚣闹市,游览观光、游假休闲、返朴归真的最佳去处。

>>古邑龙川--循州佗城
    佗城是岭南最早设置的古县--龙川县城,又是广东省首批公布的十一个历史文化名城之一,原称龙川城,后称循州城。后来为纪念赵佗,改名为佗城。佗城历经2000多年沧桑。距河源市区99公里。
    古城内筑有赵佗故宅、赵佗台、赵佗弩营处,城郊有赵佗训练军队的马箭岗等,遗址至今尚存。
    佗城至今仍留下众多古迹和古建筑,秦时古城基、越王井、赵佗故居、唐代的正相塔;宋代的循州治所;明清时代的城隍庙、越王庙、孔庙、东河、仙塔桥、新塔、考棚等旧址及古建筑。

>>鳄湖青曲
    位于老市区的上下城之间,共有12公顷的水面。这湖,虽然比不上大家闺秀般的杭州西湖,也算得上小家碧玉了;虽然没有杭州西湖深厚的历史文化沉积,却也处处闪耀着客家人文化思想的亮色。内有:远兴亭,化容桥,鸣凤桥,鸣凤亭等景点。
    化容桥:关于化容桥还有小故事,有一个出身贫寒,其貌不扬的桂香姑娘掉进鳄湖被救生后,变得如花似玉、艳惊四邻而被选入皇宫的故事,说明河源人的爱美之心自古有之。这化容桥西侧原有两棵古榕,现在只剩下一棵。另一棵本有两枝,在朱德总司令逝世前无缘无故坍裂了一枝,而另一枝也在毛主席逝世前无缘无故连根倒塌了,不知道这是巧合还是天意。
    鸣凤桥中间有鸣风亭,传说是李涛修筑鳄湖时,有意让此桥此亭象征他的官轿。鸣凤桥原也是弯曲的,后修建加宽铺直,桥两旁种有翠绿茏的树木,故称青曲,“鳄湖青曲”也由此而名。

>>龟峰塔
    位于源城的龟蜂山,面临东江与新丰江交汇之处,因其建在一个酷似大龟形的独立山头上而故名。
    龟峰塔创建于南宋绍兴二年(公元1132年),属佛塔,历来被列为“河源八景”之首,又相享有“东江第一塔”美誉。塔平面为六角形,塔正门向东,塔外观为七层,内为十四层,一明一暗,有如竹子,节节上升,层层收分。各层设有杉木楼板加铺方砖,其中暗层有穿墙上下两个门,四个佛龛;明层有一门上另一层平台和五个门孔通外边平座栏杆,沿阶梯旋绕而上,可登塔顶层。平塔属青砖结构,平座和出檐均用隔层狗牙砖叠垫出挑,出檐较其它塔较宽而厚。平座设有木栏杆,每层六角均有角柱,柱间饰横架栏额相联,为典型宋代仿木楼阁式砖塔。每层塔檐现改用灰色琉璃瓦,施瓦当滴水,角梁下悬挂铜钟。龟峰塔经八百五十多年的风雨侵蚀,塔顶已失,台基被堆积尘土埋没,塔檐与平座崩塌,瓦面无存,塔内各层原有木楼板亦已毁尽。1989年着手重修。
    这次重修严格遵守“修旧复旧”,“不改变文物原貌”的原则。重修后的龟峰塔更显得庄严雄伟,瑰丽拔秀。登上该塔凭栏四眺,新老市区一览无遗。现已开发为旅游区,吸引着大量中外游客。

>>园中园
    一年四季春常在,鸟语花香果清甜。园中园依靠巍巍桂山,依傍滔滔东江。依山傍水,风景迷人。是一个以大自然为主体,以种养为基础,以果树为依托,集生产经劳营、科研培训、观光旅游于一体的绿色企业。
    园内有万株龙眼果园;千棵荔枝红荔园;一年四季百果园;百花仙子百花园;千姿百态植物园;枝繁叶茂桉树园。此外,万绿丛中,时隐时现的亭台楼阁,更为园中园增添色彩。还有园中湖,碧波粼粼、鱼跃鸭欢。湖边青柳桃红映,晨雾清风更自然。假日休闲,有兴可做姜太公,泛舟嬉水变顽童,其乐无穷。
    园中园地面是绿色的世界,地下蕴藏天然优质的矿泉。到此旅游,饮用和沐浴优质矿泉,健身益体,妙不可言。躲进树荫悠自行,忙里偷闲做神仙。
    花开果熟时节,万紫千红,花果飘香,蜂飞蝶舞,绘成一幅幅立体的画,无声的诗。置身其中,犹有一种回归自然之感。登高远眺,无限田园风光和滔滔东江尽收眼底,令人心旷神怡,留连忘返。

>>桂山风景区
    依山面湖,山环水抱,自然风光得天独厚。风景区以生态森林旅游为特色,以山水闲情为主题,风光秀丽的自然画卷赋予游客回归自然的幽逸感,是人们返朴归真,体验野性的极乐世界。
    桂山风景区树木终年常绿,四季花开果熟,素有“植物王国、动物乐园、旅游天堂”之称。这里有北回归线上广东最大也是世界上少有的原始次生常绿阔叶林,有131种走兽和112种飞禽。良好的绿溶生态,酿造了负离子成倍于都市的清新空气,这里被誉为天然的“大氧吧”,是都市人休闲度假的“世外桃源”。
    景区内有一条18里石峡清溪,溪中流水怪石千姿百态,造型各异的亭台楼阁点缀其间。山间瀑布飞溅,百鸟啾鸣。山上丛林密布,大树参天,佳果溢彩流金,飞禽走兽奇异多姿,花、果、山、林、石、溪、藤、瀑形成八大特色,那“世外桃源”般的仙境让人流连忘返。
    景区内生活服务设施配套,餐厅、别墅、泳池一应俱全,食宿方便。游客可由桂山乘船游览万绿湖各景点。桂山风景区主要景点:花园广场、锦秀花廊、绿竹长廊、坐亭观藤瀑、登阁看怪石、奇石秀树、绝处逢生、绿林碧湖、险道巨瀑、峡谷飞瀑、密林幽径、百果山庄,人字瀑等。

>>热水漂流
    河源和平县地处粤赣边境九连山腹、东江源头,山清水秀,气候宜人,除了有古称“和平八景”的五花毓秀、铁潭夜月、合水横舟、高泉古寺、仙女灵石、李田仙岩、石窦温泉、紫云仙嶂外,新开发的热水漂流正成为该县生态旅游的新亮点,也是广东省少有的理想漂流地。
    热水漂流从和平县俐江上游的热水镇开始,全长约10公里,全程自然漂流时间约3小时,河段宽30--75米,共有27个滩、28个潭,总落差33米。漂流河段河水清澈,地势险要,沿途有高桥潭、靴潭、九重屏滩、大漕滩、小漕滩等“九潭十八滩”。河道两岸壁如削,奇峰异石,山川秀丽,还有300万年前地壳发育形成的“冰川奇观”中的冰臼群。漂流水上,闯龙潭,过险滩,搏击浪花,惊险刺激,有“大漕小漕,魂魄逍遥”之说;沿途不经雕饰的田园风光,小桥流水人家,成群的牛羊,连接两岸村庄的铁索吊桥,更是给人一种返璞归真、回归自然的亲切体验。热水漂流吸引了广州、深圳、梅州、惠州等地的游客,已成为探险游客最佳的旅游目的地。

>>圣迹苍岩
    风景如画,素以优美的田园景色著称,景区由田园风光、华南地区最大的葡萄园、圣迹苍岩三部分组成。弯弯的小河,清清的流水,简朴的小桥,两岸苍劲古朴的老树,构成一幅动人的田园风情画卷。华南地区最大的葡萄园果熟时节将带给您一片清爽世界,一股醉人甜蜜。每年7月中旬至8月中旬的葡萄节,游人如鲫。“圣迹苍岩”是连平老八景之一,分旱岩和地下河,溶洞奇观千姿百态,神奇独特,巧夺天工。


Copyright© 2001-2020, heyuanhotels. China Hotels Reservation all rights reserved.     link